dimanche 13 janvier 2013

Carrés au citron

Cette semaine c'est reparti pour un tour en cuisine et cette fois Je participe au tour aux States !
J'ai trouvé cette recette dans un cadeau du père Noël, le livre "un goûter à New York". C'est une sorte de tarte au citron en petits carrés plus faciles à manger et tellement bons !!!
Alors même si je ne suis pas sûre que ce soit un plat typiquement américain je dis miam ! (et puis je n'avais pas envie de cookies ... oui je sais c'est totalement honteux ... ^^)







Niveau : très facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1h





Pour un moule d'environ 20 cm de côté :

  • Pour le biscuit :
    • 150g de farine
    • 30g de sucre glace
    • 4 cuillères à café de maizena
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 125g de beurre doux coupé en morceaux
  • Pour le flan citron
    • 200g de sucre
    • 18 cl de jus de citron 
    • le zeste d'un citron (oublié pour moi)
    • 6 oeufs
    • 5 cuillères à soupe moyennes de farine
  • Pour la finition :
    • sucre glace
Préparation :

  • Préparer la pâte
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un sablé
  • Étaler le dans le moule et enfourner pour 20 minutes (il faut que le sablé soit juste doré)
  • Laisser refroidir
  • Préparer le flan citron :
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un pâte homogène et sans grumeaux
  • Goûter et corriger en sucre ou en citron selon votre goût
  • Verser sur le sablé refroidi et enfourner pour 40 minutes. Le flan doit être bien pris
  • Laisser refroidir et démouler délicatement
  • Saupoudrer de sucre glace et découper en carrés


Le saupoudrage de sucre glace doit se faire juste au moment de le présenter sinon le sucre glace fond au contact du flan .../ c'est tout aussi bon mais c'est moins beau !

Pour ma part j'ai fait cuire le biscuit dans un cadre en me disant que ce serait un bonne idée et à la cuisson il a un peu rétréci ... du coup en essayant de verser l'appareil à flan dessus je me suis retrouvé avec des fuites ! donc j'ai tout passé sur un papier alu pour colmater les fuites mais bon ... je tenterai avec un moule complet la prochaine fois ^^. A vous de voir comment vous voulez faire !

Pour tout savoir d'un tour en cuisine on clic sur l'image (et on s'inscrit pour le prochain !) :


Un tour en cuisine



Bon appétit !


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56 commentaires:

  1. irrésistible tes carrés au citron, bisous

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    1. Merci ! et tes roulés à la canelle ... ma ma mia !

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    1. ça aurait été avec plaisir mais ils ont été dévorés !

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  4. Oh lalala je sens que dès qu'on en mange un y'a comme un goût de reviens y trèèèèèèèèèèèèès vite :)))
    Bon dimanche et bon tour

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    1. c'est exactement ça >< dur de se limiter pour être^raisonnable !!!

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  5. Miam miam une belle idée de saveurs ^^
    alalalala la gourmandise que c'est bon!

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  6. Tes carrés au citron sont un véritable régal pour mes yeux ! J'adore !
    Très bonne après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  7. des carré gourmands, fruités et acidulés comme je les aime !

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    1. d'habitude je ne suis pas trop citron mais là c'est vraiment top ... toi qui aime ça par contre je te conseillerai un poil plus de citron éventuellement !

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  8. mmhh ces carrés doivent fondre dans la bouche uhn pur délice =)

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    1. la pâte sablée fond tout seule et le flan citron on en parle même pas !!! une tuerie je te dis ^^

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  9. Olalala alors là je fond devant ce gâteau...J'adore...Bisous et bonne année 2013...

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    1. Merci ! bonne année à toi aussi ! (c'est vrai qu'on s'est pas vu depuis !)

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  10. Bon choix ! j'ai aussi ce petit livre mais je n'ai encore fait aucune recette ;-)

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    1. ben les autres pas encore mais celle la je te la conseille !

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  11. Alors ça c'est juste trop bon! Pourtant j'en ai encore jamais fais..

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  12. tres nord américain les carrés! au citron ca a l'Air terrible!

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  13. Une appétissante interprétation

    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

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  14. Justement je dois faire cette recette étant donner qu'elle m'avait flashé quand j'ai lu le livre.
    Tu m'as devancé :)
    Bisous bisous

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    1. ben écoute maintenant tu as un avis qui te conforte pour essayer ^^

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  15. Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  16. Pour en avoir déjà fait, ces carrés sont juste trop bons !
    Et ils sont super jolis et alléchants ! Tu me donnes envie ...
    Bisous, et une belle soirée !

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    1. Merci ^^
      il te reste plus qu'a en refaire alors ^^
      bises ^^

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  17. Une belle gourmandise tes carrés au citron!!! Bisous

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  18. J'adore ce livre!
    Super appétissant tes carrés! ;-)

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    1. c'est la première recette que je fais du livre mais certainement pas la dernière !

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  19. Ils sont extra ! J'ai bien envie de m'en réserver quelques uns, mais.....il n'y en plus !
    A peine cuits, ils sont engloutis !
    Bises

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  20. on aime les desserts acidulés comme ça

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    1. je prefère un peu plus sucré mais la j'ai adoré ^^

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  21. Des carrés très gourmands qui me tentent beaucoup... Biz et bonne soirée. Véro

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  22. Ils me plaisent bien tes carrées! Je te chippe la recette ;-) Bonne nuit!

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    1. avec plaisir ! dis moi si tu la réalise !
      bonne journée !

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  23. Mmm ils me tentent beaucoup ces carrés que je vois par tout sur la blogo miam:)

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    1. j'en avais meme jamais vu avent de tomber sur le bouquins mais maintenant j'en vois partout effectivement ^^

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  24. Ils sont terribles ces petits carrés !!! Moi qui suis accroc au citron j'en ferais bien mon goûter :) Bonne soirée

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  25. C'est vraiment trop bon ces carrés, j'en ai déjà fait aussi, un délice

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    1. je me demande si je vais pas en refaire bientôt d'ailleurs moi !

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  26. Ah oui, j'avais déjà fait cette recette, c'est vrai que ça change des cookies ;-)
    Et j'ai aussi eu des problèmes de fuites avec mon moule lol :o)

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    1. je crois que la première fois tout le monde se fait avoir ^^
      bah je le saurais pour la prochaine ^^

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  27. Je raffole du citron. Une recette qui me plaît beaucoup !!!

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    1. augmente peut être la dose de citron alors ^^ (moi je suis plus sucré que acidulé ^^)

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