jeudi 25 octobre 2012

Tarte rustique grecque, courgette et fêta

Bon ok je sais pas trop ce qu'elle à de grecque mise à part la fêta mais c'est déjà pas mal non ? et puis ce sont des saveurs d'été, de soleil , de cigale... bref un reste de vacance quoi ! Voilà maintenant j'ai envie de repartir moi ....surtout vu le temps actuel... pfff aller on se motive et on se fait une délicieuse tarte salé pour ne pas déprimer !










Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes + 15 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 20-25 minutes




Pour 4 chatons (une tarte de 20 cm de diamètre)
  • Pour la pâte :
    • 150 g de farine
    • 4 cuillères à soupe d'eau eau
    • 4 cuillères à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère à soupe de graine de sésame
    • 30g de flocons de quinoa (ou flocon d'avoine)
  • Pour la garniture :
    • 1 courgette moyenne
    • 100g de fêta
    • une dizaine de feuille de menthe
    • 4 œufs
    • 10 cl de crème liquide allégée (ou pas c'est comme vous voulez)
    • sel, poivre, herbes de Provence, ail déshydraté

Préparation :
  • Préparer la pâte : 
    • Mélanger la farine et le sel
    • Faire un puits et ajouter l'eau et l'huile
    • Incorporer le sésame et les flocons de céréale
    • Ajouter un peu d'eau ou de farine si besoin et pétrir quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène
    • Filmer et laisser reposer entre 30 minutes et une heure au frais
  • Préparation de la garniture :
    • Eplucher et couper la courgette en dés (plus ils sont petits et plus vite ils cuiront)
    • Couper la fêta en dés approximativement de la même taille
    • Couper les feuilles de menthe très finement
    • Faire revenir la courgette dans une poêle^avec un peu d'huile d'olive (1 cuillère à soupe max)
    • Assaisonner (sel, poivre, ail déshydraté ou frais au choix et quelques herbes de Provence)
    • dans un saladier battre les œufs avec la crème
    • Ajouter la fêta, la courgette, la menthe et rajouter un peu de sel et d'herbes pour bien parfumer
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler la pâte et foncer votre moule à tarte 
  • La piquer et verser la garniture dessus
  • Enfourner pour 20-25 minutes
La garniture est top à mon goût. Attention a ne pas mettre trop de sel puisque la fêta est déjà salée de base. La pâte donne un peu un goût "rustique" que j'ai beaucoup apprécié mais monsieur Gato l'a trouvé trop croustillante et que "les grains de sésame ça se coince dans les dents". Bon ça c'est peut être vrai mais c'est tellement bon ^^. Donc si vous préférez utiliser une pâte classique ça marche tout aussi bien pas de souci !

Et dans la catégorie des bon conseils on peut aussi tartiner le fond de tarte de moutarde avant de verser la garniture pour rehausser encore un peu son goût, ça c'est vous qui voyez !

Bon appétit !

25 commentaires:

  1. Tiens, je comptais justement en faire une! J'adore ça!

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  2. Wahouuu comment c'est bien garni!
    Une belle recette pleines de saveurs!

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    1. merci ^^ j'adore les tartes bien épaisse!

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  3. mmmmm, bien réconfortante cette tarte !!!!

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    1. oui hein ^^ca fait du bien avec le temps actuel !

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  4. Refais en tous les jours pour qu'il continue de faire beau !
    Elle est belle et bien épaisse, j'aime !

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    1. j'ai bien essayé mais le soleil ne veux pas se laisser faire ... enfin je ne me décourage pas ^^

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  5. Bien gourmande ta tarte! Je t'en pique une belle part! Bises!

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  6. Mmhm ta tarte rustique est bien garnie, une petite part pour moi ? ;)

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  7. Un amical petit hello ce vendredi !

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  8. Ce qu'elle est belle cette tarte avec une bonne garniture qui met en appétit !
    Je te souhaite une très belle fin d'après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  9. Une belle tarte bien alléchante ! Feta courgettes, un duo qui a tout pour me plaire !
    Bisous et un bon WE !

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  10. Elle a l'air grecquement bonne cette tarte ! A conserver précieusement !!!

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  11. Un belle tarte avec un duo que j'adore feta/courgette :)

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  12. Elle est bien gourmande ta tarte, j'adore!!!!!

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