dimanche 2 septembre 2012

Parmentier classique mais tellement bon

Cette semaine pour le tour en cuisine je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier. Et j'ai donc décidé de rester tout a fait classique ou presque pour honorer cet homme grâce à qui nous avons aujourd'hui les frites, purée et autres pommes duchesses. 
Donc tout simple : des pommes de terre, un reste de viande de pot au feu et un délicieux plat savoureux !











Niveau : facile
Temps de préparation : 35 minutes (moins si vous utilisez une purée toute prête)
Temps de cuisson : 10-15 minutes au grill




Pour 4 chatons :

  • 6 pommes de terre moyenne à purée
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • une noisette de beurre
  • un peu de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 75g de viande de pot au feu cuite (ou de boeuf haché)
  • cumin, cannelle, mélange pour tajine, sel poivre
  • un peu de gruyère râpé

Préparation :

  • Cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau
  • Quand elles sont cuites les éplucher et les réduire en purée
  • Saler poivrer et ajouter un peu de noix de muscade moulue
  • Ajouter la crème et le beurre et un peu de lait pour obtenir une purée moelleuse mais pas liquide
  • Couper la viande en petits dés
  • Les faire revenir à la poêle avec une cuillère à café de cumin, une de cannelle et une de mélange pour tajine
  • Corriger l'assaisonnement en sel et poivre
  • Dans un plat ou dans des emportes pièces, mettre une couche de purée (environ la moitié), disposer la viande et recouvrir de purée
  • Recouvrir de gruyère râpé et poser quelques petits morceaux de beurre sur le dessus
  • Enfourner au grill à 220°C pendant 10-15 minutes

Un tour en cuisine


La seule fantaisie de ce plat réside dans les épices pour aromatiser la viande mais c'est tellement bon comme ça !


Bon appétit !

14 commentaires:

  1. en voilà un plat qui me parle, tu me donnes envie de revenir aux grand classiques !

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  2. Un classique mais qui fait toujours son petit effet

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  3. Oh oui les classiques ca a toujours du bon et puis tu as une sacrée présentation ^^

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  4. Un classique toujours aussi apprécié !

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  5. les classiques sont toujours une bonne idée pour avoir du succès à table! Je te souhaite une douce journée, bises Lou

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  6. Hum.. le parmentier un grand classique de mon enfance. J'adore!

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  7. délicieux un parmentier, j'en viendrais presque à dire vivement l'hiver mdrrrr !! bisous, bonne journee

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  8. Classique peut être, mais tellement bon ! je ne m'en lasse pas ^^ Bisous

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  9. Tellement facile mais tellement bon ... Que l'on en redemande :)

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  10. j'adore ce plat c'est vraiment trop bon ^^
    j'avais justement prévu d'en faire dans les prochains jours

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