En effet cette fougasse m'a fait de l'oeil dès que je l'ai aperçue. J'ai juste ajouté ma petite touche perso histoire de dire ^^.
Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes (avec un bon robot)
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1h + 15 minutes
Pour 2 à 4 chatons (selon l'appétit) :
- 250g de farine
- 150g d'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'origan séché
- sel
- 75g de lardons allumettes
- 50g de fourme d'Ambert
- 1 petit oignon
Préparation :
- Dans le bol du robot mettre le sel en premier puis recouvrir avec la farine (pour ne pas que le sel soit en contact direct avec la levure)
- Mélanger l'eau et la levure et ajouter a la farine
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Ajouter l'huile d'olive et l'origan et continuer de pétrir pour bien incorporer
- Découper la fourme en petit dés
- Émincer l'oignon
- Ajouter les lardons, la fourme et l'oignon à la pâte
- Laisser reposer une heure dans un endroit sec
- Dégazer la pâte et lui donner la forme que vous souhaitez (en lui donnant une épaisseur de 2 cm environ)
- Faire des entailles bien nette et laisser reposer encore 15 minutes
- Préchauffer le four à 220°C
- Enfourner la fougasse pour 15 à 20 minutes.
- Déguster bien chaud !
Cette fougasse peut être servie en repas du soir ou en apéritif. Franchement nous nous sommes régalé! Merci pour cette recette que je déclinerais avec des garnitures différentes !
Et maintenant on va voir chez Alaro pour découvrir son blog et la recette qu'elle a choisie ici !
et pour plus d'info sur le tour en cuisine, un petit clic :
Bon appétit !
Hum.. une bonne fougasse, c'est toujours parfait!
RépondreSupprimerBelle fougasse, bon tour et bon dimanche.
RépondreSupprimerBelle fougasse, bon dimanche.
RépondreSupprimersuper choix, j'aime tous les ingrédients !!
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé une fougasse lardons-fromage et c'est trop bon ;) LA tienne me donne envie d'en refaire une :)
RépondreSupprimermiam miam, ça me plait aussi !!! bonne soiree
RépondreSupprimerquelle délicieuse fougasse ! je note ^^
RépondreSupprimerune part de cette fougasse ne serait pas de refus! Bonne fin de WE, bises
RépondreSupprimerLou
Une fougasse qui me plait et très appétissante !
RépondreSupprimerBisous, une belle semaine !
c'est délicieux, j'en mangerais bien tous les jours !
RépondreSupprimerJ'aime bien la fougasse, mais ça fait un moment que je n'en ai plus fait
RépondreSupprimerUne belle réussite, elle me semble bien garnie et trop parfaite!
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria