dimanche 9 septembre 2012

Fougasse aux lardons mais pas que !

Et encore un dimanche de tour en cuisine ! et cette fois ci c'est chez kougelhopf et chocolat  que j'ai cherché mon bonheur. Et contrairement à ce que laisse penser le nom du site c'est vers une recette salée que je me suis tournée.
En effet cette fougasse m'a fait de l'oeil dès que je l'ai aperçue. J'ai juste ajouté ma  petite touche perso histoire de dire ^^.








Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes (avec un bon robot)
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos  : 1h + 15 minutes





Pour 2 à 4 chatons (selon l'appétit) :

  • 250g de farine
  • 150g d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • sel
  • 75g de lardons allumettes
  • 50g de fourme d'Ambert
  • 1 petit oignon


Préparation :

  • Dans le bol du robot mettre le sel en premier puis recouvrir avec la farine (pour ne pas que le sel soit en contact direct avec la levure)
  • Mélanger l'eau et la levure et ajouter a la farine
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène
  • Ajouter l'huile d'olive et l'origan et continuer de pétrir pour bien incorporer
  • Découper la fourme en petit dés
  • Émincer l'oignon
  • Ajouter les lardons, la fourme et l'oignon à la pâte
  • Laisser reposer une heure dans un endroit sec
  • Dégazer la pâte et lui donner la forme que vous souhaitez (en lui donnant une épaisseur de 2 cm environ)
  • Faire des entailles bien nette et laisser reposer encore 15 minutes
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Enfourner la fougasse pour 15 à 20 minutes. 
  • Déguster bien chaud !


Cette fougasse peut être servie en repas du soir ou en apéritif. Franchement nous nous sommes régalé!  Merci pour cette recette que je déclinerais avec des garnitures différentes !


Et maintenant on va voir chez Alaro pour découvrir son blog et la recette qu'elle a choisie ici !

et pour plus d'info sur le tour en cuisine, un petit clic : 

Un tour en cuisine





  Bon appétit !

13 commentaires:

  1. Hum.. une bonne fougasse, c'est toujours parfait!

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  2. Belle fougasse, bon tour et bon dimanche.

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  3. super choix, j'aime tous les ingrédients !!

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  4. J'ai déjà testé une fougasse lardons-fromage et c'est trop bon ;) LA tienne me donne envie d'en refaire une :)

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  5. miam miam, ça me plait aussi !!! bonne soiree

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  6. quelle délicieuse fougasse ! je note ^^

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  7. une part de cette fougasse ne serait pas de refus! Bonne fin de WE, bises
    Lou

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  8. Une fougasse qui me plait et très appétissante !
    Bisous, une belle semaine !

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  9. c'est délicieux, j'en mangerais bien tous les jours !

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  10. J'aime bien la fougasse, mais ça fait un moment que je n'en ai plus fait

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  11. Une belle réussite, elle me semble bien garnie et trop parfaite!

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  12. Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

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