samedi 3 décembre 2011

Concours de sucre d'orge : bouchées thon tomate

Les petits concours interblog sont pour moi une source d'idée inépuisable ^^
L'avantage pour moi c'est que ça me donne un thème sur lequel m'amuser , parce que parfois j'ai envie de cuisiner mais je ne sais pas quoi faire (et à la question "qu'est ce que tu as envie de manger ce soir ", monsieur est un champion de l'esquive ^^)



Cette fois le thème du concours de sucre d'orge c'était les petites bouchées.



L'avantage c'est que ça laisse la porte ouverte à toutes les fenêtre comme dirait l'autre ^^. Du coup je suis partie sur une idée de thon à la tomate mais revisité un peu .








Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2h








Pour 15 bouchées :

  • une boite de miette de thon (150g égoutté)
  • 1 petit suisse blanc
  • de l'origan
  • 1/2 échalote
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • du sel
  • une brique de Tomacoulis (200g)
  • 2 feuille de gélatine (soit 4g)


Préparation:

  • Mettre la gélatine dans l'eau pour la faire ramollir
  • Dans le mixeur, mettre le thon et le petit suisse et mixer jusqu’à obtenir une consistance de rillettes
  • Ajouter une cuillère a café d’origan, le citron et l’échalote ciselée et remuer.
  • Rectifier l'assaisonnement et mettre au frais.
  • Faire chauffer le Tomacoulis avec une cuillère à café de sucre, un peu d'origan (quantité selon vos préférences) et un peu de sel
  • Ajouter la gélatine hors du feu et bien mélanger
  • Dans des moules à bouchées en silicone: poser une cuillère a café de rillettes de thon dans chaque alvéole
  • Aplatir dans le fond des moules
  • Recouvrir de coulis de tomates
  • Laisser au frais au moins 2h pour que la gelée de tomate puisse prendre
  • Servir sur un morceaux de pain grillé pour le croquant (avec un peu de beurre salé pour les plus gourmand)



Bon appétit !

4 commentaires:

  1. bonne participation et bonne chance pour le concours avec cette bonne recette
    bisous et bonne soirée

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  2. Ces bouchées sont parfaites pour l'apéro ! Bonnes et simple !

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  3. Testés et approuvés ce WE ! Un pur délice ces bouches : ca change et vraiment simple dans la réalisation !

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