lundi 7 novembre 2011

Brioche à effeuillée au Nutella

Je me lance pour la première fois dans les brioche et tant qu'à faire avec un peu de Nutella ^^




J'ai trouvé la recette de base chez papilles et pupilles j'ai modifié la garniture pour ne mettre que du Nutella et j'ai tenté de fourrer les morceaux en plus avec de la pâte de spéculoos.


Pour 1 moule à cake de 25cm de long + 2 petite briochettes:

  • 450g de farine
  • 70g de sucre
  • 60g de beurre
  • 10g de sel
  • 1sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80ml de lait
  • 60ml d'eau
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère a café de vanille liquide
  • du Nutella à volonté ^^

Préparation :

  • Battre les oeufs en omelette
  • Couper le beurre en dés
  • Le faire fondre au micro onde avec le lait et l'eau (le mélange doit être à peu près à température ambiante)
  • ajouter les oeufs et la vanille
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure (attention la levure et le sel ne doivent pas être en contact direct)
  • Faire un puits et y verser le mélange liquide
  • Pétrir à la main (ou si vous avez de la chance avec un robot à pain ^^)
  • Former une boule couvrir d'un torchon propre légèrement humide et laisser reposer 1h30 dans un endroit frais et protégé des courants d'air
  • Retravailler la pâte pour la dégazer (l'écraser avec la paume de la main)
  • Reformer une boule et laisser reposer encore 5 min
  • L'étaler au rouleau sur un rectangle d'environ 50cm x 30cm
  • Couper une bande d'environ 1/4 de la hauteur et façonner 2 ou 3 petites boules 
  • Tartiner le reste de Nutella et couper la pâte en 3 bandes dans le sens de la largeur
  • Superposer les bandes et les pour en faire des carrés
  • Mettre les tas ainsi formés les uns à cotés des autres dans le moule 

  • Remettre la brioche dans un endroit sec et a l'abri des courant d'air pour 30 min

  • Faire cuire 30 min à 180°C (en tartinant les boules avec un peu de beurre fondu pour éviter la formation d'une croûte épaisse)



Bon appétit !
(et une dernière pour la route !)

10 commentaires:

  1. Ohlala !!! Pourquoi as-tu publié cette recette !!!!!!! C'est juste de la tuerie ! Heureusement que je n'ai pas de nutella actuellement ! ca me fera resister à la tentation ^^

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  2. y'a pas de raison que je sois la seule à prendre des kilos ;)
    et franchement ça en vaut la peine :p

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  3. Voilà qui doit régaler petits et grands.

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  4. je confirme que monsieur et moi on s'est régalé ^^

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  5. Un vrai délice cette brioche avec le Nutella!!!

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  6. j'adore ta brioche , une merveille j'aime beaucoup sa forme et avec du nutella irrésistible ......

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  7. et le petit plus super pratique c'est que pour la découper ça vient tout seul du fait de sa forme^^ (idéal pour gourmand pressé

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  8. si tu te dépêche il en reste un peu ;)

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