samedi 21 avril 2012

Symphonie de chocolat

Symphonie de chocolat parce que dans cette recette on trouve du chocolat noir, du chocolat blanc et du cacao amer aromatisé aux épices ! (et aussi parce que récemment j'ai été invité dans un restaurant ou un dessert avait ce nom là... alors je n'ai peut être pas le même niveau mais je voulais faire un clin d'oeil ^^)
Et tout ça reste très léger après un repas de famille (en impression hein ... pas en calorie ... de ce côté là il vaut mieux ne pas regarder ^^)







Niveau : facile pour les coulant, moyen pour les crèmes anglaises
Temps de préparation : 10 min pour la glace + 5 min pour le coulant + 5 min pour la crème anglaise
Temps de cuisson : 2 min pour la glace + 10 min pour le coulant +
10 min pour la crème anglaise
Temps de réfrigération : 20 min pour la glace en sorbetière + 1h minimum pour le coulant




Pour 8 chatons :

  • Pour les coulants :
    • 200g de chocolat noir
    • 180g de beurre
    • 70g de farine
    • 200g de sucre
    • 5 oeufs
    • 1 cuillère à soupe de lait
    • 2 cuillère à soupe de cacao en poudre Épices Orientales (disponible chez Ici et Ailleurs)
  • Pour la glace :
    • 50cl de lait
    • 25 cl de crème liquide
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 50g de glucose liquide (ou de sucre)
    • 150g de chocolat blanc
    • 50g d'amande effilées
  • Pour la crème anglaise :
    • 5 jaunes d'oeufs
    • 50cl de lait
    • 25 cl de crème liquide
    • 150g de sucre
    • 1 gousse de vanille

Préparation 


  • Préparer la glace :
    • Mettre la sorbetière au congélateur 24h avant de commencer !!
    • Râper le chocolat blanc
    • Fouetter les jaunes d'oeufs et le glucose
    • Faire chauffer le lait et la crème
    • Quand le mélange bout, le verser sur les oeufs en remuant jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
    • Faire épaissir sur feu doux
    • Hors du feu ajouter le chocolat blanc râpé et les amande
    • Laisser refroidir le mélange et le verser dans une sorbetière pour 25 min
  • Préparer les coulant :
    • Battre les oeufs et le sucre
    • Faire fondre au bain marie le chocolat et leu beurre
    • Ajouter le chocolat fondu au oeufs
    • Incorporer petit à petit la farine, le lait et le cacao
    • Beurrer et fariner des moules ( ramequins en verre pour moi c'est le mieux, les moules en silicones sont trop souples pour cette recette ...)
    • Verser la pâte dans les ramequins et les mettre au congélateur pour 1h
    • Au dernier moment, préchauffer le four à 210°C et enfourner pour 10-12 min (le coeur doit être encore coulant)
  • Préparer la crème anglaise :
    • Battre les jaunes d'oeuf et le sucre
    • Faire bouillir le lait, la crème et la vanille fendue et grattée
    • Verser le lait bouillant sur les oeufs, remettre dans la casserole sur feu doux et faire épaissir légèrement
  • Dressage :
    • Prélever un peu de crème anglaise et y incorporer du cacao en poudre
    • Faire cuire les fondants
    • Passer un couteau le long des ramequins pour décrocher les bords des fondants et les retourner dans les assiettes
    • Mettre une louche de crème anglaise autour
    • Avec la crème au chocolat, faire une ligne de point le long de l'assiette et les relier en passant la lame d'un couteau (des images valent mieux qu'un long discours : )







    • Mettre une boule de glace dans chaque assiette et servir sans attendre !

La recette est longue mais comme il y a 3 préparation c'est normal ! en plus c'est quasiment la même chose entre la crème anglaise et la glace... du coup une fois qu'on a le truc ça se fait tout seul ! Le plus long, comme d'habitude c'est la vaisselle !

La crème anglaise et la glace sont volontairement peu sucrée pour contrebalancer le sucre des fondants. Et le tout est parfaitement équilibré.

Le cacao aromatisé donne une petite touche discrète et très agréable d'épices au fondant! franchement je recommencerais (si vous ne craquez pas pour ce cacao, un cacao amer classique fera aussi l'affaire

Bref vous l'aurez compris nous avons adoré !!!

(et le détail qui tue c'est la petite déco ... quand vous amenez le dessert sur la table tout le monde se demande comment c'est fait ^^)

Bon appétit !

24 commentaires:

  1. Une tuerie cette symphonie méga gourmande ! J'adooore !

    RépondreSupprimer
  2. Moi je dis: Vive le chocolat !!! Super ton dessert. Et merci pour l'explication de la déco !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. absolument ! vive le chocoalt ! (c'est tout bête cette déco hein ^^)

      Supprimer
  3. ah super j'adore ce genre de dessert =) avec la crème anglaise c'est génial !

    RépondreSupprimer
  4. Ouaouh superbe Neira !!!! Un dessert gourmand, chocolaté comme je l'aime !!! Bon week end !
    Bise

    RépondreSupprimer
  5. Réponses
    1. Merci ! (bon y'a encore des défaut mais il fallait aller vite la glace fondait ^^)

      Supprimer
  6. Comme c'est beau, ça doit être délicieux en plus !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je peux même pas décrire le bonheur du chocolat chaud qui fond avec la glace ^^

      Supprimer
  7. C'est très joli les petits coeurs marrons sur la crème blanche.
    Bon dimanche.
    Alexie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ^^
      (je teste cette semaine l'assouplissant maison ^^)

      Supprimer
  8. C'est superbe! J'adore les petits coeurs c'est tout choupi! Une très bonne idée en tout cas! Un délice pour les yeux & pour les papilles!
    Bon dimanche! Bises!

    RépondreSupprimer
  9. Une symphonie bien douce à mon oreille et pour mon palais ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tant mieux si tu est sensible à cette musique ;)

      Supprimer
  10. superbe! :) je n'y résisterai pas, j'adore!! Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  11. super joli ce dessert moi aussi j'ai fais un peu le meme truc mais sans chocolat blanc j'aime pas ca. bisous bon weekend.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec une glace vanille ou framboise ça passe aussi (en plus framboise ça met de la couleur dans l'assiette ^^)
      bonne semaine à toi !

      Supprimer
  12. humm...quelle gourmandise..jolie présentations ..bonne soirée :)

    RépondreSupprimer