Le poisson c'est pas forcément ce qu'il y a de plus facile à faire manger ... Ni parfois à préparer. Mais pour une fois j'ai trouvé une manière que je reproduirais à coup sur ! Ces petites boulettes sont un vrai délice : croustillantes à l’extérieur et fondante à souhait à l'intérieur. Le top je vous dis !
Niveau : facile
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 1 minutes par croquettes
Temps de repos : 30 minutes
Pour une trentaines de petites croquettes :
- 1 échalote moyenne
- 400 g de poisson blanc
- 400 g de pomme de terre
- 3 cuillères à coupe de coriandre hachée
- 1 cuillère de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- 10 cl de crème liquide
- Pour la panure:
- 2 œufs
- sel poivre
- farine
- chapelure
- Pour le cours bouillon:
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, 1 cuillère à soupe de mélange pour cours bouillon à poisson (1 bouillon cube peut faire l'affaire)
- 1 l d'huile pour la friture
Préparation
Et pour une fois je suis super fière de moi parce que mes croquettes ont une vraie tête de croquette : bien dorées et bien rondes ! on a envie de croquer dedans non ? (d'où le titre de cet article : je me suis sentie comme un vrai cuistot avec cette recette quand j'ai vu mes boulettes ^^)
Alors c'est sûr : le seul moyen d'y arriver c'est le bain d'huile ... mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir aussi !
- Faire bouillir 2 litres d'eau avec le fumet de poisson et les herbes pour cours bouillon
- Faire cuire le poisson dans ce bouillon (15 minutes à l'eau bouillante)
- Cuire les patates à l'eau, les éplucher et les réduire en purée
- Émietter le poisson et l'ajouter à la purée
- Ciseler l'échalote et les herbes
- Les ajouter à la préparation avec le gingembre et le curcuma, finir avec la crème
- Saler et poivrer la préparation
- Former des boulettes de la taille d'une noix
- Les laisser reposer au frais 30 à 40 minutes
- Passé ce délai, rouler les boulettes dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
- Répéter l'opération pour toutes les boulettes
- Pour plus de croustillant, vous pouvez passer une seconde fois les boulettes dans l’œuf et la chapelure
- Faire chauffer l'huile, y plonger les boulettes et les laisser dorer
- Poser sur un papier absorbant en les sortant et les saler immédiatement
- Servir de suite avec une petite sauce tomate (un ketchup pour les ceux-ce comme moi qui manquent de temps ^^)
Et pour une fois je suis super fière de moi parce que mes croquettes ont une vraie tête de croquette : bien dorées et bien rondes ! on a envie de croquer dedans non ? (d'où le titre de cet article : je me suis sentie comme un vrai cuistot avec cette recette quand j'ai vu mes boulettes ^^)
Alors c'est sûr : le seul moyen d'y arriver c'est le bain d'huile ... mais de temps en temps il faut savoir se faire plaisir aussi !
Bon appétit !
elles sont superbes et croustillante comme elles en ont l'air ça doit juste etre délicieux!!!! bisous
RépondreSupprimerOh punaise ça me plait !! Elles sont au top tes boulettes !
RépondreSupprimerElle sont splendides.... comme un chef ! Je note !
RépondreSupprimerbisous
Tu l'as dit " comme un chef" Elles sont ultra gourmandes.
RépondreSupprimerTrès sympathiques ces croquettes !
RépondreSupprimerFaut absolument que je teste, ces croquettes sont magnifiques !!
RépondreSupprimerdes boulettes fondantes avec une croûte croustillante, trooop bon ;)
RépondreSupprimerelles sont superbes! bravo à toi et bonne semaine
RépondreSupprimerelles sont bien calibrées...tu as l'oeil !!
RépondreSupprimerOh oui ca me plairait bien ça!
RépondreSupprimerCa a la tete un peu d'accras :p
En tout cas elles sont vraiment trés réussies bien rondes!
Je ne suis pas très friture mais là je dis oui, ça a l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerBisous
Betty est rentrée de vacances et est contente de retrouver ton blog !
RépondreSupprimerje les trouve bien craquantes ces boulettes de poisson...:-)
RépondreSupprimerElles sont magnifiques, bien rondes et si croquantes, craquantes ;-) Bonne journée
RépondreSupprimerc'est bien meilleur avec les pommes de terre, j'ai testé sans le gout n'était pas terrible, la texture non plus
RépondreSupprimerbref, il reste des croquettes ? zé un petit creux et ma soupe n'est pas encore cuite :)
J'adore le poisson alors en croquettes, je craque! Bises!
RépondreSupprimerMmm j'avais une envie de croquettes en plus ces derniers jours. Une délicieuse recette
RépondreSupprimertu as de quoi être fière de toi, elles sont superbes ces croquettes, bien rondes, bien croustillantes !!!
RépondreSupprimerj'adore ça, je note et te fais de gros bisous ma belle :*
Je vois plein d'idées pour les déguster !
RépondreSupprimerTes croquettes me plaisent beaucoup. Biz et bon week-end. Véro
RépondreSupprimerJ'en veux, J'EN VEUUUXXX !!!!! C'est trop appétissant, j'en prendrais bien une poignée (oui rien que ça ^^)
RépondreSupprimerHummm .... J'adore cette idée de croquette !
RépondreSupprimerSalut ! C'est effectivement pas mal du tout, moi je fais souvent des galettes avec soit avoine soit justement comme toi pomme de terre, mais la prochaine fois je me laisserai tenter par tes croquettes. A+
RépondreSupprimermiam je me régale
RépondreSupprimerElles sont dorées à souhait.
RépondreSupprimerElles sont tout simplement parfaites ces boulettes!
RépondreSupprimerHumm, ça me plaît, je suis très portée croquettes en ce moment!
RépondreSupprimerOh oui elles sont très réussies :-))
RépondreSupprimerohhhh c'est gourmand ca donne envie
RépondreSupprimerUne recette qui change pour cuisiner le poisson, c'est noté !!
RépondreSupprimerTROP APPETISSANT!!!!!
RépondreSupprimerDe bien belles boulettes ! recette que je garde au chaud ! merci !
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