mardi 4 décembre 2012

Hamburger maison et sa sauce aux oignons à tomber

Ok rien à voir avec la période des fêtes et tout ça mais bon jusqu'à Noël il va bien falloir manger quand même ... et du coup j'avais envie de partager cette recette avec vous parce que vraiment je suis conquise (surtout par la petite sauce oignon vous l'aurez compris ^^).

Donc sans plus attendre : la recette !









Niveau : facile (moyen pour le pain si vous n'avez pas de robot)
Temps de préparation : 30 minutes pour les pains + 10 minute pour les boulettes de poulet
Temps de repos : 3 à 4 heures
Temps de cuisson :15 minutes pour les pains + 10 minutes pour le poulet




Pour 4 chatons :

  • Pour les buns (recette de Paris dans ma cuisine) Cette recette donne 8 pain. Vous pouvez en congeler une partie: 
    • 500gr de farine
    • 4cc de levure de boulanger ou 2 sachets
    • 10g de sel
    • 25g de sucre
    • 200ml d'eau tiède ou tempérée
    • 75ml de lait tiède
    • 1 œuf
      • 30g de beurre mou 
    • Pour les boulettes de poulet :
      • 2 blanc de poulet
      • herbes fraîches de votre choix (estragon pour moi, environ une cuillère à soupe une fois haché)
      • 1 oignon rouge
    • Pour la sauce :
      • 4 beaux oignons jaunes
      • 2 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
      • 1 cuillère à café de crème de balsamique à la vanille (ou sans vanille si vous n'avez pas)
      • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
      • sel, poivre
      • 4 goutte de tabasco
    • Pour la garniture (quantité à votre convenance) :
      • de la salade verte découpée en lanières
      • des rondelles d'oignons rouge
      • des pétales de tomates séchées coupés en petits dés
      • des cornichons coupées en rondelles
      • des tranches de fromages fines (ici fromage à hamburger mélange chedar/emmental)

      Préparation :


      • Commencer par les buns :
        • Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet.
        • Ajouter l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
        • Quand la pâte se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux petit à petit. Ne rajouter un morceau que quand le précédent est bien incorporé à la pâte
        • Pétrir pendant encore quelques minutes
        • Sortir la pâte du bol, façonnez la en boule et mettez là dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé
        • Faites la levez pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume. Vous pouvez également la faire gonfler en la laissant une nuit au réfrigérateur (pour ralentir la levée) ou encore préchauffer votre four à 35-40°C et mettre la pâte dans le four éteint pour accélérer la levée (environ 1h)
      • Préparer la sauce : 
        • Dans une poêle avec un peu de beurre faire revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu'ils soient quasiment confit (environ 10-15 minutes). Attention à ne pas les faire brûler !
        • Une fois les oignons cuits, les mettre dans un mixeur avec les autres ingrédients et tout mixer jusqu’à obtention d'une sauce épaisse
        • Rectifier l'assaisonnement

      • Pendant que la sauce refroidit :
        • Sortir la pâte du saladier et la pétrir rapidement. Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre
        • Façonnez les morceaux en boules égales et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Les espacer de 5 centimètres et appuyer légèrement dessus afin de les aplatir et laisser gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre.
        • Préchauffer le four à 200°C
        • Dorer les buns avec un peu de lait (ou un jaune d'oeuf battu avec une cuillère à café d'eau) puis les saupoudrer de graines de sésames ou de pavot.
        • Enfourner 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. (Pour assurer le moelleux, mettre de l'eau dans la lèche frite du four pendant la cuisson)
        • Laisser  refroidir sur une grille

      •  Préparer les boulettes de poulets :
        • Couper le poulet cru en dés
        • Les mettre dans le mixeur avec les herbes hachées et l'oignon coupé fin
        • Mixer le tout et ajouter un peu de sel
        • Former des tas de la taille de vos pains
        • Les faire cuire à la poêle avec un peu d'huile
      • Montage :
        • Couper les pains en deux
        • les réchauffer légèrement au four ou au grille pain (pas grillé hein , juste légèrement croustillant sur le dessus)
        • Tartiner avec la sauce aux oignons les deux morceaux c'est meilleur ^^
        • Remplir votre burger dans l'ordre que vous souhaitez et régaler vous !



      Pour plus de convivialité, j'ai présenté tous les ingrédients dans des petits bols posés sur la table et amener les pain chaud et la viande. Ainsi chacun peut monter son burger perso ! Après tout il n'y pas de raison qu'il n'y ait que vous qui bossiez dans cette histoire !

      Pour information j'ai trouvé ma crème de balsamique chez la case à vanille. En général ils sont présent au salon des saveurs si vous y allez le weekend du 8 décembre ^^ (d'ailleurs j'y serais aussi, qui sait on pourrait se croiser !)


      Bon appétit !

      26 commentaires:

      1. Wahouuu il est enorme!
        bah oui en ce moment on ne peut pas que parler de noel, il faut bien manger aussi autre chose ^^
        j'adore et ta sauce à tomber je veux bien gouter!
        nous chez nous on dit aussi que c'est une sauce à se taper le cul par terre ^^

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        1. ça doit faire mal au bout d'un moment XD.
          en tout cas je te conseille au moins de gouter la sauce ! après libre à toi de l'utiliser ailleurs ;) j'attends tes idées avec impatience!

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      2. Je suis dan de ton burger de noël ;)) !!!!!!

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        1. merci ^^
          tu me donne une idée pour mon apéro de Noël d'ailleurs ... en version mini avec du saumon ou du foie gras ça pourrait être pas mal !

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      3. Ouh la la ! Il à l'air terrible !!

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      4. Délicieux des hamburgers maison! J'adore! Ton pain a l'air tout moelleux! Bravo! Bises!

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      5. Miam miam ce burger me plait beaucoup avec le poulet je préfère car je ne mange pas de boeuf ni de porc hachés ;) je note ;)

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        1. je mange bœuf et porc haché mais je préfère aussi le poulet ^^ du coup burger à la maison c'est souvent poulet ^^

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      6. quel beau hamburger, ça donne envie de passer à table ! Douce soirée, bises
        Lou

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      7. Je pensais justement m'inviter chez toi ce midi, il est terrible ton burger home made :)

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        1. pas de souci je t'attends ! (plutot pour ce soir du coup mais bon)

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      8. Un hamburger maison, quel régal pour les papilles !
        Très bonne après-midi en ce jeudi,
        Bisous, Doria

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      9. Mais quel pur délice !
        Hummmmm
        Bisous, bisous

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      10. Ohh le beau hamburger, il est vraiment bien fait et a l'air très copieux surtout!!

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        1. copieux normalement en fait... c'est surtout qu'il n'a pas été tassé^^. mais il est très bon !

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      11. pourquoi du sucre????????

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        1. Pour donner le petit côté brioché légèrement sucré des buns ^^ je t'assure je n'ai pas fait d'erreur dans ma recette ;) (et je ne suis pas folle non plus ^^)!

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