dimanche 23 décembre 2012

Dos de cabillaud en écailles de chorizo et gratin de chou fleur tout léger

Ça en jette tout de suite hein !
Bon ce n'est pas une recette pour les fêtes bien qu'on soit proche de l'échéance (et encore que franchement ça pourrait presque), mais c'est dimanche et le dimanche c'est le TOUR EN CUISINE !!

Et donc c'est chez Alamazone et ses recettes pour se régaler que je vais faire un tour ! Comme d'habitude très difficile de faire un choix dans tant de bonnes choses et mon carnet de recette à tester c'est  encore agrandi, mais j'ai fini par craquer sur cette recette de  cabillaud qui m'a franchement tapée dans l'oeil (je vous rassure ça ne fait pas mal ^^



J'ai juste remplacé l'accompagnement d'écrasée de pomme de terre par un gratin de chou fleur pour changer un peu ^^









Niveau : facile
Temps de préparation : 10 minutes + 10 pour le gratin
Temps de cuisson : 12 minutes








Pour 2 chatons :
  • 2 dos de cabillaud
  • 50g de lamelle de chorizo (j'en ai mis un peu moins je pense)
  • 1 grosse echalotte (ou deux petites)
  • 8cl de vin blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • Pour le gratin de chou fleur allégé :
  • 100g de chou fleur précuit (surgelé si vous avez envie)
  • 1 oignon moyen
  • 1/4 de litre de lait demi écrémé (25cl)
  • 15g de maizena
  • sel, poivre muscade
  • 50g de gruyère râpé


Préparation :

  • Commencer par le gratin :
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Disposer les sommitée de chou fleur dans de petits plats à gratin
  • Faire revenir l'oignon à sec en remuant régulièrement jusqu'a une légère coloration
  • Délayer la maizena dans un peu de lait
  • Ajouter au reste du lait et verser sur les oignons
  • Remuer doucement sur feu moyen jusqu'à épaississement
  • Verser sur le chou fleur
  • Parsemer de gruyère et enfourner pour 10 à 15 minutes
  • Assaisonner les dos de cabillaud (léger quand même vu que le chorizo et la sauce amèneront aussi de l'assaisonnement) et les poser dansd un plat allant au four
  • Déposer les lamelles de chorizo dessus en écaille
  • Enfourner pour 12 minutes toujours à 220°C (surveiller que le chorizo ne brûle pas sinon couvrir d'un papier alu)
  • Pendant ce temps émincer les échalotte très finement et les faire suer dans de l'huile d'olive (environ 5 minutes en surveillant bien)
  • Déglacer au vin blanc et laisser la sauce réduire un peu. 
  • Ajouter la crème liquide et réserver
  • Quand tout est prêt, poser le poisson  sur les assiettes (délicatement) et verser un peu de sauce dessus, rajouter le gratin et servir.



La sauce est parfaite le cabillaud est juste relevé ce qu'il faut par le chorizo et le petit gratin est tout léger et donc tout a fait indiqué pour un "je fais attention après les agapes des fêtes" ^^
Bref on s'est régalé quoi ^^


Et maintenant si on allait voir ce que Gabie à trouvé chez moi (de bon j'espère ^^) pour se régaler ?

Et toutes les infos pour le tour en cuisine en un clic sur l'image :


Un tour en cuisine



  Bon appétit et bonnes fêtes à tous  !

13 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci ^^ c'est pour changer un peu et le garder allégé c'est pour faire attention a sa ligne ;)

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  2. Mmhm l'alliance terre mer est délicieuse dans ton assiette !

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  3. Super alléchante cette assiette ! :)

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  4. miaaaaaaaaam ça fait super envie, très belle assiette !! bisous

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    1. Merci ^^ c'est vraiment un délice en plus !

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  5. Très belle assiette !
    Bisous & bonnes fêtes, à très vite.

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