lundi 17 décembre 2012

vanille kipferl, krippferle ... bref biscuits à la vanille !

Encore des petites douceurs à l'approche des fêtes avec cette fois une recette dénichées sur le blog de Pascale et sa cuisine avec les 5 sens.
Ces petits croissants sont déclinable  à l'envie en variant les poudre (noix, noisette, amande, pistache ...) et les parfum (vanille, épices, citrons ...). Bref à croquer par tout le monde en toute circonstance !









Niveau : facile
Temps de préparation :
Temps de cuisson :




Pour un vingtaine de croquettes :

  • 210g de farine
  • 75g de poudre (amande pour moi mais peut aussi être de la poudre de noisette ou autre)
  • 150g de beurre (à température ambiante ou passé 10 seconde au micro onde)
  • 1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre glace + un peu pour saupoudrer


  Préparation :

  • Mélanger la poudre d'amande, la farine, le sel et les sucres
  • Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et l'oeuf battu en omelette
  • Pétrir pendant quelques minutes (vive le robot avec crochet !)
  • Laisser reposer une heure au frais. 
  • Après ce temps, préchauffer le four à 150°C
  • Faire des petites boules de 20g environ et leur donner une forme de croissant (les rouler en petits boudins et les arrondir)
  • Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une plaque silicone
  • Enfourner 10-15 minutes, il faut qu'ils soient tout juste dorés
  • Les saupoudrer tout de suite de sucre glace
  • Laisser refroidir avant de les décrocher





Mise en garde particulière : ces petits biscuits peuvent nuire aux régimes et bonnes résolutions ! Ils sont addictifs et peuvent mener à une dépendance forte ^^ ... Mais c'est tellement bon !


Et aujourd'hui petite dédicace à l'illustratrice de ce blog sans qui les chatons n'auraient pas été les même ! Joyeux anniversaire !!!!

Et toujours Bon appétit !

21 commentaires:

  1. Ils sont superbes !!! J'ai très envie de tester !!

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  2. Ils ont la forme des cornes de gazelle! c'est super sympa!
    une douce recette à déguster avec un bon thé :)

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  3. on dirait de beaux et bons biscuits pour les fetes!je te souhaite une belle semaine, bises

    Lou

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  4. Je ne suis pas parvenue à accéder à la mise en garde et justement ta recette je la ... garde !
    :-)
    Amitiés d'Isa-Marie

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  5. Haha, je ne suis pas la seule à ne pas maitriser la langue germanique ! En tout cas, je garde l'idée, c'est très appétissant !

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  6. Oui je dois tester ces sablés, j'ai la recette de Felder, elle doit être similaire :) Bises

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  7. mmhm ils ont l'air délicieux et parfait pour accompagner un bon thé !

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  8. Ils sont extras ces biscuits !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  9. Coucou Miss!Je me suis permise de te taguer sur mon blog (Saveurs & Papilles) ; si cela te dit de suivre le fil, cliques ici : http://lacuisinedeninette.over-blog.com/article-j-ai-ete-taguee-113556654.html

    à très vite!
    Bises.

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  10. Miam! J'ai laissé cramer les miens le we dernier... :-(

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  11. De chouettes biscuits bien gourmands ^^

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  12. Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  13. je t'ai tagué
    http://cuisineanissalea.canalblog.com/archives/2012/12/05/25748043.html
    bizzz
    anissa

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  14. Je t'en chipe, mima mima ! bonne soirée !

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  15. Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  16. Ils me font super envie tes biscuits. Bonne journée

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  17. ils me font bien craquer tes biscuits:-) !!!!belle journée gourmandissime:-)

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