mardi 30 juillet 2013

Courgettes farcies à la ratatouille

un coup froid un coup chaud, on ne sait plus trop mais ce qui est sûr c'est qu'entre deux averse ou deux rayon de soleil, ces courgettes farcies vous raviront toujours autant !

Presque que des légumes de saison pour ce plat. En ce moment j'ai des envies de bonnes ratatouilles bien parfumées et si possible avec des petits airs d'ailleurs. Celle ci donne un petit peu dans l'oriental avec ses abricots secs et ses épices mais on peut aussi rester sur la Provence en mettant simplement du basilic et quelques herbes.
Bref encore une fois à décliner selon les goûts !






Niveau : facile
Temps de préparation :25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour la ratatouille + 20 minutes pour la courgette





Pour 2 chatons (il restera de la ratatouille)

  • 2 courgettes rondes
  • Ratatouille
    • 1 petit oignon
    • 2 tomates
    • 1 belle courgette (ou 2 petites)
    • 1 petite aubergine
    • 1/2 poivron rouge
    • 100 g d'anchois
    • 5 abricots secs
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1/2 cuillère à café de graine coriandre moulue
    • sel, poivre
    • piment d'Espelette
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 pincée de gingembre
    • 1 petit bouquet de ciboulette ciselée

Préparation :

  • Préparer la ratatouille (la veille si possible)
    • Emincer l'oignon
    • Couper le poivron en petits morceaux
    • Couper tous les légumes en petits dés de tailles à peu près égales (je laisse la peau en les lavant bien)
    • Faire de même pour les abricots secs et les anchois
    • Dans une sauteuse, faire fondre un bon bout de beurre (environ 20g) et une cuillère d'huile d'olive
    • Faire revenir les oignons et le poivron
    • Ajouter l'aubergine et laisser cuire 3-4 minutes à feu doux
    • Ajouter la courgette, laisser quelques minutes
    • Quand la courgette commence à fondre légèrement, ajouter la tomate, les abricots et les épices
    • Mettre un couvercle et laisser revenir en mélangeant de temps en temps entre 20 et 30 minutes
    • Ajouter les anchois et la ciboulette
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper le chapeau des courgettes rondes et les évider (attention à ne pas les percer)
  • Couper légèrement le dessous si elles ne sont pas stables (pour qu'elles tiennent droite)
  • Enfourner les courgettes vidées pendant 5 minutes
  • Laisser refroidir et les garnir avec la ratatouille
  • Enfourner à nouveau pour 20 minutes (le chapeau à côté)
  • Au moment de servir, remettre le chapeau sur le dessus et servir avec une salade verte


Pour un plat de midi on peut aussi servir avec du riz ou encore des céréales, mais pour un soir, je trouve que la version salade verte est plus légère.

Ce qui est pratique c'est qu'on peut préparer la ratatouille à l'avance et la garder quelques jours au réfrigérateur sans souci (max une semaine je pense).

Avec le reste de ratatouille vous pouvez garnir des wraps (tartiner les wraps de fromage frais, ajouter quelques feuilles de salade et le reste de ratatouille froid et hop ! un délicieux repas du soir rapide), ou encore mettre le reste dans une salade de pomme de terre ou de pâte. Ou simplement le finir avec un œuf brouillé ! Quand je vous disait qu'en ce moment la ratatouille j'en mange à toutes les sauces !



Bon appétit !
Et pour ne rien louper de mes recettes et blablas, inscrivez vous à ma newsletter :
Ou suivez moi par RSS :Suivez mon flux RSS, Facebook :Suivez-moi sur facebook, ou sur Hellocoton :Suivez-moi sur Hellocoton

11 commentaires:

  1. c'est une belle façon de présenter la ratatouille, elle sont pratique ces courgettes rondes;))

    RépondreSupprimer
  2. Très gourmandes ces courgettes farcies!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle bonne idée cette farce! Elles sont toutes belles tes courgettes, miam!

    RépondreSupprimer
  4. Superbe idée! J'aime beaucoup l'idée de ne pas mettre de farce à la viande c'est bien original ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Oh que ça doit être délicieux! Une magnifique idée! J'adore! Bises!

    RépondreSupprimer
  6. rho lala j'adore ça me donne trop envie de tester... ratatouille en plus plus légume quoi ^^

    RépondreSupprimer
  7. Comment se régaler en toute légèreté !!!

    RépondreSupprimer
  8. Super idée de farcir les courgettes avec de la ratatouille plutôt de qu'avec de la viande hachée !

    RépondreSupprimer
  9. C'est beau et c'est bon ! Belle idée, super !

    RépondreSupprimer