mercredi 13 mars 2013

Brioche suisse comme à la boulangerie

pfiou j'ai honte de moi en ce moment ... je ne publie plus de recette et pourtant j'en ai quelques une top sous le coude !
Enfin aujourd'hui c'est mercredi donc je me rattrape un peu avec cette recette pour le goûter (oui c'est un peu tard pour le petit dej' ... quoique du coup pour celui de demain pour se redonner du courage ...)
Bref ces petits pains je les ai trouvé sur 750g. La recette originale contenait un peu plus de crème mais je n'ai pas tout utilisé (environ la moitié seulement) du coup je ne vous mets que la quantité qui m'a été utile ^^



 




Niveau : moyen
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 4h 
Temps de cuisson : 12 minutes
calorie par pain : 300 environ



Pour une dizaine de pains suisses
  • Pour la pâte: 
    • 350 g de farine
    • 3 œufs
    • 30g de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1/2 sachet de levure de boulangé (mélangé à 1 cuillère à café d'eau tiède)
    • 2 cuillères à café de lait
    • 160g de beurre mou
  • Pour la crème pâtissière :
    • 2 œufs
    • 1/2 litre de lait
    • 35 g de farine
    • 50g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 25g de sucre en poudre - 25g d'eau
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau

Préparation:
  • Commencer par la crème pâtissière :
    • Dans un bol battre les oeufs et le sucre
    • Ajouter la farine délicatement pour éviter les grumeaux
    • Faire bouillir le lait avec la vanille
    • Verser sur les oeufs en mélangeant bien pour éviter que le mélange ne cuise
    • Remettre dans la casserole et sur feu moyen jusqu'à ce que ça épaississe (remuer sans cesse pour éviter que ça n'attache)
    • Quand la crème à épaissie, verser dans un saladier, filmer au contact et laisser reposer au frais
  • Préparer la brioche :
    • Mélanger la levure et le lait
    • Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous faîtes à la main), verser le sucre, le sel et par dessus la farine . 
    • Ajouter la levure (elle ne doit pas être en contact direct avec le sucre ou le sel)
    • Commencer à pétrir
    • Ajouter les œufs 1 à 1 et pétrir pendant 3 minutes lentement
    • Ajouter le beurre ramolli en 2 ou 3 fois et continuer à pétrir pendant 10 minutes environ (15-20 minutes si vous le faîtes à la main)
    • La pâte doit être bien lisse et un peu élastique, si elle vous parait trop liquide n'hésitez pas a ajouter un peu de farine (cuillère par cuillère pour éviter d'en mettre trop)
  • Laisser reposer 2 heures environ (elle doit doubler de volume)
  • Une fois bien gonflée, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle d'environ 50 cm de long (pour une épaisseur de 5 millimètres)
  • Fouetter la crème pâtissière pour la rendre plus facile à étaler et la répartir sur la moitié basse de la pâte
  • Parsemer de pépites de chocolat et replier la pâte sur la garniture (passer un  coup de rouleau pour bien aplanir le tout
  • Découper des bandes de 7-8 cm de larges 
  • Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer encore 1h30
  • Préparer le sirop : 
    • Faire bouillir l'eau et le sucre et laisser réduire un peu
    • Réserver à température ambiante
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dorer les brioches avec le jaune d’œufs et enfourner pour 12 minutes
  • A la sortie du four, badigeonner avec le sirop de sucre
  • Laisser refroidir et dévorer !
C'est un peu long  préparer mais qu'est ce que c'est bon ! Vous en prendrez bien une ?


Bon appétit !
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27 commentaires:

  1. Réponses
    1. on a des goût en commun à ce que je vois ;)

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  2. C'est vrai que quand ça déborde de crème, c'est pas l'idéal non plus ! D'autant que je ne cours pas souvent après. Elles donnent en cas super envie et sont très réussies, bravo !

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    1. Merci ! moi non plus c'est pas mon truc le débordement de crème de tous les côtés (en fait ces brioches à la base je les ai fait sur une demande spéciale ... et du coup j'ai goûté^et j'ai été très agréablement surprise d'aimer ça plus que dans mon souvenir ^^)

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  3. Elles sont magnifiques ces brioches ! Miam !

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  4. Au pire on peut petit déjeuner quand meme!
    tu sais des fois on ne peut pas tout faire dans la vie et des pauses cuisine font du bien! donc ps de honte!

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  5. Huum!!des brioches très réussies !! bravo
    bises

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  6. Ca a l'air long mais tellement bon ! Je dévorerai ces viennoiseries que j'adore !

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  7. Oh la la ! J'adore ça ! Elles sont très belles et bien gourmandes !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  8. tes brioches suisses sont trop mignonnes ! En plus je n'en ai jamais mangé ! Tu me tente trop !

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  9. J'en raffole c'est une de mes (nombreuses) pâtisseries préférés, ça fait un moment que je veux la faire moi même, du coup je note la tienne!

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  10. hummmj'adore!!!
    et pourtant j'en ai pas encore fait!!
    bisous

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  11. Ohlala! La belle gourmandise! J'adore! Je t'en chipe une au passage! Bises!

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  12. Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  13. Ah oui, j'adore cette brioche. J'avais une de ce genre dans mon carnet "to do". Tu me tentes. Je note, je l'aime à mort ! bises X

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  14. J'en veux, j'en veux !!!!!!
    Ca à l'air très tentant !
    Pleins de bisous de Marseille.

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  15. Hum, j'en raffole je te passe commande :)

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  16. J'adore, il faudrait que je m'y mette un jour d'ailleurs ;-)

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  17. Quelle réussite. Elles sont très très belles !

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  18. Je ne suis pas douée en brioche ): , la tienne m'a l'air terriblement bonne !!!

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  19. Il faut vraiment que j'en fasse!!!!!!

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  20. oh la la tu me fais craquer litteralemnet je sais que j'arrive un peu tard mais il n'en resterais pas quelques miettes par hasard???

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    1. toutes les miettes ont été proprement aspirées par les gourmand désolée !

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