Ca fait bien longtemps que je n'avais pas fait une bonne tarte ! alors pour profiter des derniers poireaux de l'hivers (et oui je commence à attaquer plutôt les petits légumes de printemps), je voulais faire une belle tarte aux poireaux. Et pour ne rien enlever à la super gourmande que je suis , le camembert semblait tout indiqué ^^
La recette est un peu longue pour un soir, mais la fondue de poireaux et même la pâte en elle même peuvent être préparés la veille pour gagner un peu de temps.
La recette est un peu longue pour un soir, mais la fondue de poireaux et même la pâte en elle même peuvent être préparés la veille pour gagner un peu de temps.
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 chatons :
- 3 blancs de poireaux
- 1 petit camembert (version mini)
- 1 pâte brisée (recette ici, sans le curcuma. On utilisera que la moitié de la pâte)
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- muscade
- 4 oeufs
- sel
- poivre
Préparation :
- Préparer une fondue de poireaux
- Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur et bien les laver
- Couper chaque moitié en 3 et chaque tronçon en fines lanières
- Ciseler l'oignon
- Faire revenir du beurre dans une poêle, ajouter l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Ajouter les poireaux et laisser revenir 5 minutes sur feu doux
- Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser revenir à feu très doux jusqu'à ce que les poireaux soient bien moelleux
- Pendant ce temps préparer la pâte selon la recette ici
- Laisser la pâte reposer une vingtaine de minute au frais dans un film plastique
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte et foncer le moule
- Piquer le fond avec une fourchette
- Dans un saladier, battre les œufs, assaisonner et ajouter un peu de muscade
- Sur le fond de tarte, étaler la fondue de poireaux
- Couper des petites tranches de camembert et les disposer dessus
- Verser le mélange d’œufs sur la tarte
- Enfourner pour 20 minutes
Par contre je ne sais pas trop ce qu'il s'est passé mais mes images sont de qualité très moyenne ... elles sont toute petite... bref encore un des mystères de Blogger ^^
Que ça ne vous empêche pas d’apprécier cette fabuleuse tarte !
Bon appétit !
Une belle idée cette tarte...
RépondreSupprimerBye bye l'hiver!! bonjour l'été et les maillots de bain!
RépondreSupprimeron se retrouve l'an prochain chere tarte!
en tout cas elle est sublime tu as bien fait de la faire pour un aurevoir!
extra!
Alors ça, c'est pour moi!!! Je mets illico en favoris, à tester bien vite! Merci ;)
RépondreSupprimerhummmmm du fromage qui fond je ne peut pas resister!!! bisous
RépondreSupprimerC'est une très belle version de tarte salée !
RépondreSupprimerune jolie version rectangulaire!!!
RépondreSupprimerElle doit etre vraiment très bonne cette tartounette ! L'association du camembert et poireau est excellente ! Un petit régal et il faut dire que tes photos sont alléchantes !
RépondreSupprimerCette tarte m'ouvre l'appétit rien qu'à la voir!
RépondreSupprimerUne très jolie tarte qui met en appétit !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Vu le temps qu'il fait en ce moment, c'est toujours un peu l'hiver lol alors moi ta tarte normande, je la veut bien, miam ! Bisous bisous
RépondreSupprimerHuuuuuuum c'est tout à fait le genre de tarte que j'adore !!!
RépondreSupprimerElle me plait bien cette tarte normande!
RépondreSupprimerPeu importe la saison, une tarte poireaux et camembert je t'en mange quand tu veux ^^ !!!! Elle est sublime.
RépondreSupprimerJ'en croque volontiers une bonne part ;-) Bonne journée
RépondreSupprimerHum, à partir du moment où c'est au fromage, je ne résiste pas !!!
RépondreSupprimerMince, je ne suis pas fan de l'association pomme-fromage!
RépondreSupprimerEt bien camenbert / poireaux c'est une association que j'adore ! et les tartes en moules rectangulaires sont très jolies !
RépondreSupprimerMiam, j'adore le camembert dans les recettes.... et merci pour ton message sur mon blog, il m'a touchée... Bonne journée Biz
RépondreSupprimerMême petite , la photo donne envie .... Une belle association qui doit être délicieuse !
RépondreSupprimerCette tarte me plaît énormément ! J'en ferais bien mon dîner !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
ici j'aime bien les chicons (endives) au lieu des poireaux dans cette tarte avec du camembert, mais je n'en ai pas du tout fait cet hiver, étonnant !!
RépondreSupprimerbises, et bon appétit
Elle est hyper tentante!
RépondreSupprimerUne recette bien appétissante pour une gourmande de fromage comme moi :-)
RépondreSupprimerA bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
j'aime beaucoup cette recette de tarte normande salée.
RépondreSupprimerc'est un excellent article.
merci pour le partage.
elle me plait bien cette recette , merci pour le partage .
RépondreSupprimerBonne journée