jeudi 22 mars 2012

Damier au chocolat

De beaux petits sablés damiers très esthétique et très bons!











Niveau : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 30 min








Pour 20-25 croquettes :

  • 175g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 250g de farine
  • 25g de cacao amer


Préparation:

  • Battre le beurre en crème avec le sucre glace
  • Ajouter la vanille
  • Incorporer progressivement la farine (finir à la main)
  • il faut obtenir une pâte bien homogène et non collante (ajouter un peu de farine si besoin)
  • Diviser la pâte en deux parties égales
  • Dans une des moitiés ajouter le cacao et malaxer jusqu'à incorporation complète
  • Mettre dans des films plastique et laisser reposer au réfrigérateur pour 30 min 
  • Après 30 min :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler les deux boules de pâte sur un rectangle de 25cm de long, 7 de large et 2 de haut (les deux rectangles doivent être de la même taille)
  • Poser le rectangle vanille sur le rectangle chocolat, bien appuyer pour les souder
  • Couper dans le sens de la longueur et retourner une des parts ainsi formée pour mettre la vanille en bas
  • Assembler les deux moitié avec un peu d'eau et bien les souder en appuyant 
  • Couper des tranches d'1 cm d'épaisseur et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou plaque silicone)
  • Saupoudrer de sucre  et enfourner pour 10 minutes environs(jusqu'à ce que les damier commencent à dorer)

J'avais les mains dans la pâte et je n'ai donc pas pu prendre de photo du montage pour que vous compreniez mieux mais promis la prochaine fois j’essaierai !
Ces petits sablés sont parfait avec un thé.
Pour les becs sucrés je vous conseille de leur faire un glaçage de chocolat sur une des faces !




  Bon appétit !

18 commentaires:

  1. Joli damier et qui donne envie de croquer dedans (au secours, j'ai le ventre vide et j'ai faim)
    Plein de bisous

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  2. j'en ai fais il y a longtemps merci de ce rappel trés gourmand! belle aprés midi, bises
    lou

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  3. Réponses
    1. Merci !
      très facile en plus ! la prochaine fois je prends des photos pour que les explications soient plus claires ^^

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  4. Bravo ils sont très réussis !!

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    1. Bi couleur ^^
      parfait!
      une recette trop gourmande!

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    2. Merci à toutes les deux ^^
      ils sont beaux comme ça hein ^^

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  5. Trop jolis ces sablés damier ! qu'est ce qu'ils doivent être bon !

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  6. Ils très jolies ces petits sablés =) une petite touche d'originalité ;-) vraiment sympa

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    1. Merci ^^
      je me suis bien amusée en les faisant !

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  7. la dégustation d'un mets commence par les yeux et avec ces damiers on ne peut qu'avoir envie de goûter!

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    1. en tout cas je peux te dire qu'il n'y avait pas d'aveugle quand je les ai sortis parce qu'ils ont tous disparu immédiatement !

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  8. C'est trop beau, j'adore !
    A tester au plus vite :)

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