vendredi 25 novembre 2011

Ravioles chocolat poire

Premier essai avec ma nouvelle machine à pâtes! je me lance directement dans les ravioles (les pâtes fraîches viendront plus tard ;) )









Niveau : moyen (surtout si vous n'avez pas de machine à pâte)
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 6-7 min








Pour 6 chatons (3 ravioles par personne environ)
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 45g de chocolat noir en poudre 
  • 40 ml d'huile d'olive 
  • 1 jaune d'oeuf ou un peu d'eau pour coller
  • 2 poires
  • Pour le sirop 1 l d'eau, 200g de sucre, 2 cuillère à soupe de rhum

Préparation :
  • Mélanger la farine et le chocolat
  • Ajouter l'huile et les oeufs
  • Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple (elle ne doit pas "casser" sur les bords quand vous l'écrasez, si c'est le cas rajoutez un peu d'huile ou d'eau)
  • Aplatir la pâte au rouleau ou avec un machine a pâte si vous en possédez une (ce qui est quand même beaucoup plus pratique pour ce genre de chose ^^)
  • Former des ravioles en découpant a l'emporte pièces des ronds de 8 cm de diamètre
  • Sur la moitié des cercles, poser une cuillère à café de poire coupée en dés
  • Badigeonner les bords de jaune d'oeufs et coller un second cercle dessus
  • Préparer le sirop en mettant à bouillir l'eau, le sucre et le rhum
  • Faire cuire les ravioles dans ce sirop pendant 6-7 min (il faut que la pâte soit bien cuite donc ça dépend un peu de l'épaisseur de pâte que vous avez)
  • Faire réduire le sirop
  • Servir les ravioles avec un peu de sirop
Cet essai a été un peu laborieux parce que la recette de base que j'avais était trop sèche ... du coup impossible de passer la pâte au laminoir... je ne récupérai que des mini bouts inutilisables. Mais avec un peu de persévérance (et juste un soupçon de rage , c'est quand même pas une recette de raviole qui va me résister non !) j'ai réussi à vaincre !^^


  Bon appétit !

11 commentaires:

  1. Une machine à pâtes... mon rêve !!!

    super originale cette recette et sûrement très bon...

    Bises et bon week !

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  2. Original et très réussi ! J'aime beaucoup ton idée et je garde ta recette !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  3. Chocolat-poire une de mes alliances préférées !!! En plus en raviole ! Je gouterai bieeen !

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  4. Très jolie gourmandise :) belle alliance de saveurs et surtout, c'est original !

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  5. Des ravioles qui changent , c'est vrai que la machine ) pâte est bien pratique.

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  6. Recette sympathique, j'essaierai. Pour avoir une pâte souple, je met 4 œufs. La pâte que j'obtiens est souple. La laisser reposer environ 20 minutes mini. Si elle reste un peu collante, ne pas hésiter à la fariner pendant l'opération laminoir avec la machine à pâtes ;)

    Depuis que j'ai cette machine, je n'arrête plus de faire des pâtes fraîches qui raviraient ma grand mère italienne...

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